とまとバーグ 春野菜のクラムチャウダーソース中井 裕文シェフのレシピ

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とまとバーグ 春野菜のクラムチャウダーソース

コツ・ポイント

カツの中身が水っぽくなってしまうので、トマトの水分はしっかりふき取っておきます。
パン粉がきつね色になるまで焼いてから、オーブンに入れることでカリッとした食感になります。

2人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
とまとバーグ  
トマト(中くらいのもの)   2個   
小麦粉   少々   
溶き卵   1/4個分   
パン粉   少々   
とろけるチーズ   適量   
とまとバーグ(中身)  
合挽きミンチ   150g  すべての材料を合わせ良くこねる 
塩   適量   
胡椒   適量   
ドライバジル   少々   
クラムチャウダーソース  
あさり   50g   
ベーコン   25g   
新タマネギ   1/4個   
新じゃがいも   1個   
スナップエンドウ   4本   
春キャベツ   1枚   
水   100cc   
塩   適量   
胡椒   適量   
牛乳   100cc   

作り方

  1. 1

    【とまとバーグ】トマトを横半分に切り中身をくりぬく。(取り出した中身は刻んでおく)クッキングペーパで水分をふき取る。とまとバーグ(中身)とチーズを詰める。

  2. 2

    表面に小麦粉を薄くまぶして溶き卵を塗り、パン粉をつける。油をひいたフライパンでパン粉をつけた面を焼く。180℃のオーブンで10分焼く。

  3. 3

    【クラムチャウダーソース】あさり以外の材料を1㎝程度のさいの目切りにする。ベーコンと玉ねぎを軽く炒め、水を加える。牛乳以外の材料を入れて火にかける。

  4. 4

    あさりの口が開いたら取り出し、殻を外す。刻んでおいたトマトの中身を加える。弱火で10分程度炊き、材料に火を通す。

  5. 5

    牛乳とあさりを加え軽く一煮立ちさせる。さらに盛り付け仕上げる。

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