あまおうぷりん中井 雅恵シェフのレシピ

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あまおうぷりん

コツ・ポイント

グラスに貼り付ける苺は薄くスライスしたほうが、きれいに仕上がります。
プリン液にトロミが出るまで冷やしてから器に流します。

4個分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
あまおうぷりん  
あまおう   160g   
牛乳   100g   
生クリーム   100g   
グラニュー糖   20g   
粉寒天   5g   
ソース  
あまおう   50g   
グラニュー糖   5g   
飾り  
あまおう   適量   
生クリーム     泡立てておく 

作り方

  1. 1

    あまおうを2mm程度にスライスしグラスの内側に貼り付け、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2

    【プリン液】あまおうと生クリームをミキサーにかけピューレ状にする。残りの材料を一緒に火にかけ、沸騰させる。裏ごしし、氷水にあて混ぜながら冷やす。

  3. 3

    準備しておいたグラスにプリン液を流し、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4

    【ソース】
    あまおうとグラニュー糖をミキサーにかける。

  5. 5

    【仕上げ】プリンが固まったら、生クリームを絞りソースをかける。1/2に切ったあまおうを飾る。

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