- 4個分
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ あまおうぷりん | ||
あまおう | 160g | |
牛乳 | 100g | |
生クリーム | 100g | |
グラニュー糖 | 20g | |
粉寒天 | 5g | |
■ ソース | ||
あまおう | 50g | |
グラニュー糖 | 5g | |
■ 飾り | ||
あまおう | 適量 | |
生クリーム | 泡立てておく |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ あまおうぷりん | ||
あまおう | 160g | |
牛乳 | 100g | |
生クリーム | 100g | |
グラニュー糖 | 20g | |
粉寒天 | 5g | |
■ ソース | ||
あまおう | 50g | |
グラニュー糖 | 5g | |
■ 飾り | ||
あまおう | 適量 | |
生クリーム | 泡立てておく |
あまおうを2mm程度にスライスしグラスの内側に貼り付け、冷蔵庫で冷やしておく。
【プリン液】あまおうと生クリームをミキサーにかけピューレ状にする。残りの材料を一緒に火にかけ、沸騰させる。裏ごしし、氷水にあて混ぜながら冷やす。
準備しておいたグラスにプリン液を流し、冷蔵庫で冷やし固める。
【ソース】 あまおうとグラニュー糖をミキサーにかける。
【仕上げ】プリンが固まったら、生クリームを絞りソースをかける。1/2に切ったあまおうを飾る。