4個分
 調理時間:
約30分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
■ あまおうぷりん 
あまおう 160g  
牛乳 100g  
生クリーム 100g  
グラニュー糖 20g  
粉寒天 5g  
■ ソース 
あまおう 50g  
グラニュー糖 5g  
■ 飾り 
あまおう 適量  
生クリーム  泡立てておく 
コツ・ポイント
グラスに貼り付ける苺は薄くスライスしたほうが、きれいに仕上がります。 プリン液にトロミが出るまで冷やしてから器に流します。

Recipe

  1. STEP1

    あまおうを2mm程度にスライスしグラスの内側に貼り付け、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. STEP2

    【プリン液】あまおうと生クリームをミキサーにかけピューレ状にする。残りの材料を一緒に火にかけ、沸騰させる。裏ごしし、氷水にあて混ぜながら冷やす。

  3. STEP3

    準備しておいたグラスにプリン液を流し、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. STEP4

    【ソース】 あまおうとグラニュー糖をミキサーにかける。

  5. STEP5

    【仕上げ】プリンが固まったら、生クリームを絞りソースをかける。1/2に切ったあまおうを飾る。