彩り野菜と海野菜の出会い~共ドレッシングで~雑賀 弥一シェフのレシピ

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彩り野菜と海野菜の出会い~共ドレッシングで~

コツ・ポイント

地元の春先に出始めるワカメ「ひろめ」を使ったサラダです。
ポイントはドレッシングもワカメで仕上げるところです。
コツとしてはワカメに火が入りすぎないようにするだけです。
なるべく誰にでも作れるレシピになっていますので、是非お試しください。

2人前、一皿/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
ベビーリーフ   適量   
紅芯大根(通常大根でも可)   適量   
マイクロトマト   適量   
アイスプラント   適量   
プチトマト   適量   
カイワレ   適量   
南京、人参、セルフィーユ   適量   
ひろめ(わかめで代用可能)   適量   
プチマリン(あれば!)   適量   
なければ野菜はお好みで!   適量   
(1)ヒロメ(わかめ)   80g   
(1)濃口醤油   30cc   
(1)薄口醤油   10cc   
(1)アップルビネガー(りんご酢)   20cc   
(1)オリーブオイル   45cc   
(1)料理酒(日本酒)   30cc   
(1)砂糖   少々   
(1)味の素   少々   
レモン汁   少々   

作り方

  1. 1

    鍋に上記の材料の(1)をすべて入れ一度沸かす。
    氷水で鍋ごと冷ましておく。

  2. 2

    ワカメ(ひろめ)を適度な大きさに切り分ける。
    A.サラダ用ワカメ(ひろめ)を好みの大きさに
    B.ワカメ(ひろめ)の切れ端軸や余り

  3. 3

    湯を沸かし、上記のAとBを別々に湯通しする。
    すぐに氷水に入れて冷ます。

  4. 4

    ワカメ(ひろめ)の水気をキッチンペーパーなどで取り、Aはサラダ用に置いておく。

  5. 5

    最初に(1)の材料で鍋に合わせたものとBをミキサーに掛け、レモン汁を少々入れ、共ドレッシングの出来上がり。

  6. 6

    野菜とワカメを彩りよく盛り付け、共ドレッシングをかけ、お召し上がりください。

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