- 20個分
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
卵白8個分 | 約300cc | |
長芋卸し | 60g | |
南高梅はちみつ漬け(種を取った状態で) | 90g | |
グラニュー糖 | 20g | |
板ゼラチン | 20g(8枚) | |
桜の葉塩漬け(小) | 20枚 | |
桜の花塩漬け | 20個 | |
生クリーム | 50cc | |
牛乳 | 20cc | |
水 | 220cc | |
砂糖 | 70g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
卵白8個分 | 約300cc | |
長芋卸し | 60g | |
南高梅はちみつ漬け(種を取った状態で) | 90g | |
グラニュー糖 | 20g | |
板ゼラチン | 20g(8枚) | |
桜の葉塩漬け(小) | 20枚 | |
桜の花塩漬け | 20個 | |
生クリーム | 50cc | |
牛乳 | 20cc | |
水 | 220cc | |
砂糖 | 70g |
板ゼラチンを水でふやかしておく。 桜の花と桜の葉の塩漬けを水にさらし塩を抜く。 水と砂糖を合わし鍋で沸かし冷ましておく。 その中に桜の花と葉を浸けておく。
はちみつ梅は種を取り叩いておく。 長芋はすりおろしておく。
氷水に浮かべたボウルに卵白8個分入れハンドミキサーで泡だて、Step2の材料を加え、混ぜる。
生クリーム、牛乳を鍋で沸かない程度に温め、ふやかしておいたゼラチンの水気を取り、加えて溶かす。 それをStep3に加えて混ぜる。
少し固まりだしたら四角い容器に流し入れ(容器からはみ出るくらいにラップを敷いておくと取り出しやすい)、冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら適度な大きさに切り分け、浸けておいた桜の葉を巻き、桜の花を飾りできあがり。