4人前
 調理時間:
約30分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
酢飯 2合分  
アボカド 1~2個 お好みの大きさに切る 
きゅうり 1本 お好みの大きさに切る 
シュガートマト 2~4個 お好みの大きさに切る 
炒り胡麻 適量  
のり 適量  
■ 錦糸卵 
卵 3個 ボウルに卵とを入れてほぐす 
塩 少々  
■ 酢れんこん 
れんこん 1節 皮をむいて縦4等分に切る 
酢 100cc  
水 100cc  
砂糖 25g  
■ しいたけ甘辛煮 
しいたけ 6枚 薄切りにする 
出汁 400cc  
砂糖 大さじ3  
しょうゆ 大さじ3  
コツ・ポイント
しいたけを干ししいたけで用意する場合は 500ml の水で戻してください。 錦糸卵は焼き上がった後、冷ましてから切ると、きれいに切れます。

Recipe

  1. STEP1

    米を炊いて、酢飯を作る。 *ご飯2合に対して、酢・大さじ3、砂糖・大さじ2、塩・大さじ1/2

  2. STEP2

    【酢れんこん】 れんこんは、お湯で湯がく水、酢、砂糖を鍋で温め溶かしたものに、湯がいたれんこんをつけておく。

  3. STEP3

    【しいたけの甘辛煮】 しいたけは、出汁、砂糖、しょうゆで煮詰めておく。

  4. STEP4

    【錦糸卵】 卵をざるで漉しなめらかにしたら、フライパンに少量の油を敷き、卵を薄くのばして両面を焼く。焼けたら、盆ざるや巻きすに乗せ粗熱を取ってから千切りにする。

  5. STEP5

    具材を切りそろえる。酢れんこんの半分をご飯粒よりやや大きめのみじん切りにし、炒り胡麻と一緒に酢飯に混ぜておく。残りをいちょう切りにして飾り用にとっておく。

  6. STEP6

    器に酢飯を盛り、のり、錦糸卵、しいたけの甘辛煮を盛って、さらに酢れんこん、トマト、きゅうり、アボカドの具材を飾って出来上がり。生姜醤油をまわしかけて完成。