1個
 調理時間:
約60分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
トマト 200g 湯むきしてミキサーで粗めに回す 
塩 0.5g  
粉ゼラチン 1g  
レモン汁 適  
砂糖 適  
トマト 100g 2センチ位の角切り 
砂糖 50g  
レモン汁 適  
プチトマト 2個 湯むき 
コツ・ポイント
難しそうなトマトのコンソメですが、工程を知れば誰でもカンタンに作ることができます。 コンソメに入れる塩は甘味を引き立たせるためのお塩です。

Recipe

  1. STEP1

    【トマトコンソメ】 湯むきしてミキサーで粗めに回したトマトを小鍋に入れて沸騰まえまで 火にかけ完全に湧きそうになったら火を止めます。

  2. STEP2

    ザルにキッチンペーパーをひいてステップ1をこして調味料とゼラチンを溶かします。

  3. STEP3

    【トマトジャム】 湯むきして角切りにしたトマトを小鍋にいれ、砂糖、レモン汁をいれて沸いたら弱火で20分ほど煮ます。 途中アクをとります。

  4. STEP4

    【仕上げ】 小さいグラスに3分の1コンソメを入れて1度固めて湯むきしたプチトマト を入れて残りを注ぎ、固まったらジャムを乗せ、飾りのプチトマトを置いて完成です。