- 1個
- 調理時間:
- 約60分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
トマト | 200g | 湯むきしてミキサーで粗めに回す |
塩 | 0.5g | |
粉ゼラチン | 1g | |
レモン汁 | 適 | |
砂糖 | 適 | |
トマト | 100g | 2センチ位の角切り |
砂糖 | 50g | |
レモン汁 | 適 | |
プチトマト | 2個 | 湯むき |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
トマト | 200g | 湯むきしてミキサーで粗めに回す |
塩 | 0.5g | |
粉ゼラチン | 1g | |
レモン汁 | 適 | |
砂糖 | 適 | |
トマト | 100g | 2センチ位の角切り |
砂糖 | 50g | |
レモン汁 | 適 | |
プチトマト | 2個 | 湯むき |
【トマトコンソメ】 湯むきしてミキサーで粗めに回したトマトを小鍋に入れて沸騰まえまで 火にかけ完全に湧きそうになったら火を止めます。
ザルにキッチンペーパーをひいてステップ1をこして調味料とゼラチンを溶かします。
【トマトジャム】 湯むきして角切りにしたトマトを小鍋にいれ、砂糖、レモン汁をいれて沸いたら弱火で20分ほど煮ます。 途中アクをとります。
【仕上げ】 小さいグラスに3分の1コンソメを入れて1度固めて湯むきしたプチトマト を入れて残りを注ぎ、固まったらジャムを乗せ、飾りのプチトマトを置いて完成です。