トマトのコンソメゼリーとトマトジャム小林 敦シェフのレシピ

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トマトのコンソメゼリーとトマトジャム

コツ・ポイント

難しそうなトマトのコンソメですが、工程を知れば誰でもカンタンに作ることができます。
コンソメに入れる塩は甘味を引き立たせるためのお塩です。

1個/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
トマト   200g  湯むきしてミキサーで粗めに回す 
塩   0.5g   
粉ゼラチン   1g   
レモン汁   適   
砂糖   適   
トマト   100g  2センチ位の角切り 
砂糖   50g   
レモン汁   適   
プチトマト   2個  湯むき 

作り方

  1. 1

    【トマトコンソメ】
    湯むきしてミキサーで粗めに回したトマトを小鍋に入れて沸騰まえまで
    火にかけ完全に湧きそうになったら火を止めます。

  2. 2

    ザルにキッチンペーパーをひいてステップ1をこして調味料とゼラチンを溶かします。

  3. 3

    【トマトジャム】
    湯むきして角切りにしたトマトを小鍋にいれ、砂糖、レモン汁をいれて沸いたら弱火で20分ほど煮ます。
    途中アクをとります。

  4. 4

    【仕上げ】
    小さいグラスに3分の1コンソメを入れて1度固めて湯むきしたプチトマト
    を入れて残りを注ぎ、固まったらジャムを乗せ、飾りのプチトマトを置いて完成です。

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