トマトのコンソメゼリーとトマトジャム小林 敦シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 難しそうなトマトのコンソメですが、工程を知れば誰でもカンタンに作ることができます。 コンソメに入れる塩は甘味を引き立たせるためのお塩です。 1個/調理時間:約60分 材料・調味料 分量 下準備 トマト 200g 湯むきしてミキサーで粗めに回す 塩 0.5g 粉ゼラチン 1g レモン汁 適 砂糖 適 トマト 100g 2センチ位の角切り 砂糖 50g レモン汁 適 プチトマト 2個 湯むき 作り方 1 【トマトコンソメ】 湯むきしてミキサーで粗めに回したトマトを小鍋に入れて沸騰まえまで 火にかけ完全に湧きそうになったら火を止めます。 2 ザルにキッチンペーパーをひいてステップ1をこして調味料とゼラチンを溶かします。 3 【トマトジャム】 湯むきして角切りにしたトマトを小鍋にいれ、砂糖、レモン汁をいれて沸いたら弱火で20分ほど煮ます。 途中アクをとります。 4 【仕上げ】 小さいグラスに3分の1コンソメを入れて1度固めて湯むきしたプチトマト を入れて残りを注ぎ、固まったらジャムを乗せ、飾りのプチトマトを置いて完成です。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています メンチカツサンドウィッチ 沼尻 寿夫(ザ・テラス) 新じゃがのアーモンド風グラタン 黒須 修一(レストランアラスカ日本プレスセンター店) ホタテと万能葱のジンジャーマリネ 中川 淑之(ピッツエリア バール カタロー) トマトのコンソメゼリーとトマトジャムの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20