バナナで色々調理小林 敦シェフのレシピ

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バナナで色々調理

コツ・ポイント

バナナキャラメルは少しビターに仕上げても美味しいです。
今回使用した型は18センチパウンド型1台分の量です。

1人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
バナナ   120g  裏ごしてピューレにする 
バター   100g  常温にしておく 
薄力粉   125g  ふるっておく 
ベーキングパウダー   2g  薄力粉にまぜておく 
全卵(M玉)   3個  溶いておく 
オリーブオイル   16cc   
グラニュー糖   150g   
バナナ   0.5本  輪切りにする 
グラニュー糖(キャラメル用)   100g   
水   適量   
お湯   30cc   
バナナ   1本  斜めにカット 
バニラアイス   適量   
バナナチップ   適量  市販のもの 
チョコシロップ   適量  市販のもの 

作り方

  1. 1

    【バナナパン】
    バターと砂糖をすり合わせるように2~3回に分けてホイッパーでまぜます。
    全卵、ピューレ、オリーブオイル、粉の順にいれよく混ぜます。

  2. 2

    クッキングペーパーを敷いたパウンド型に流し込み型の下に天板をしいて180度のオーブン
    で40分目安で焼き上げます。
    串をさして生地がついてこなかったら完成です。

  3. 3

    【バナナキャラメル】
    砂糖に小さじ1杯のお水をいれ強火で狐色よりも少し焦がした状態になったら
    お湯をいれて止めます。
    輪切りのバナナをいれて絡めてください。

  4. 4

    【仕上げ】
    出来上がったアイテムをお好みで盛り込んで完成です。
    今回はバナナの姿造りをイメージして仕上げました。
    バナナパンは温めて食べると更に美味しいです。

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