1人前
 調理時間:
約60分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
バナナ 120g 裏ごしてピューレにする 
バター 100g 常温にしておく 
薄力粉 125g ふるっておく 
ベーキングパウダー 2g 薄力粉にまぜておく 
全卵(M玉) 3個 溶いておく 
オリーブオイル 16cc  
グラニュー糖 150g  
バナナ 0.5本 輪切りにする 
グラニュー糖(キャラメル用) 100g  
水 適量  
お湯 30cc  
バナナ 1本 斜めにカット 
バニラアイス 適量  
バナナチップ 適量 市販のもの 
チョコシロップ 適量 市販のもの 
コツ・ポイント
バナナキャラメルは少しビターに仕上げても美味しいです。 今回使用した型は18センチパウンド型1台分の量です。

Recipe

  1. STEP1

    【バナナパン】 バターと砂糖をすり合わせるように2~3回に分けてホイッパーでまぜます。 全卵、ピューレ、オリーブオイル、粉の順にいれよく混ぜます。

  2. STEP2

    クッキングペーパーを敷いたパウンド型に流し込み型の下に天板をしいて180度のオーブン で40分目安で焼き上げます。 串をさして生地がついてこなかったら完成です。

  3. STEP3

    【バナナキャラメル】 砂糖に小さじ1杯のお水をいれ強火で狐色よりも少し焦がした状態になったら お湯をいれて止めます。 輪切りのバナナをいれて絡めてください。

  4. STEP4

    【仕上げ】 出来上がったアイテムをお好みで盛り込んで完成です。 今回はバナナの姿造りをイメージして仕上げました。 バナナパンは温めて食べると更に美味しいです。