- 2~4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
パイナップル | 小1個 | 大きいものなら1/2個 |
無塩バター | 20g | |
グラニュー糖 | 50g | |
牛乳 | 100cc | |
生クリーム | 100cc | |
片栗粉 | 適量 | 水で溶く |
卵黄 | 1個 | |
大葉 | 4枚 | 粗めのみじん切り |
バニラアイス | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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パイナップル | 小1個 | 大きいものなら1/2個 |
無塩バター | 20g | |
グラニュー糖 | 50g | |
牛乳 | 100cc | |
生クリーム | 100cc | |
片栗粉 | 適量 | 水で溶く |
卵黄 | 1個 | |
大葉 | 4枚 | 粗めのみじん切り |
バニラアイス | 適量 |
パイナップルの上下、真ん中を平行にカットする。 皮を器として使うので傾かないように。
身の部分を、缶詰のパインのイメージで円柱状にくりぬく。種が入らないように、皮の方を厚めに残す。身の方は少々くずれても大丈夫。
縦に4等分して芯を取り除き、だいたい2cm角にカット。
フライパンにバターとパイナップルの身を入れて炒め、薄く焼き色がついたらグラニュー糖を加えて炒め、牛乳、生クリームを加えて温まったら一度火を止める。
水で溶いた片栗粉を加えて、混ぜながら火にかけ、カスタードクリームぐらいの固さにする。火を止めて、卵黄と大葉のみじん切りを加えてまぜる。
パイナップル上下の皮を底にして器を二個作り、クリームを流し込み、オーブンか、魚焼きグリルで焼き色がつくまで焼く。大葉(分量外)とアイスを添えて盛り付ける。