2~4人前
 調理時間:
約30分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
パイナップル 小1個 大きいものなら1/2個 
無塩バター 20g  
グラニュー糖 50g  
牛乳 100cc  
生クリーム 100cc  
片栗粉 適量 水で溶く 
卵黄 1個  
大葉 4枚 粗めのみじん切り 
バニラアイス 適量  
コツ・ポイント
パインの皮を器に使うために、カットは水平になるように慎重にしてください。失敗したときは耐熱容器に入れてしまって構いません。カットがうまくできれば後は簡単、フライパンだけで具とソースを作って、オーブンで焼き色をつけます。風味が増したパインと大葉のさわやかな香りでぺろりと食べられます

Recipe

  1. STEP1

    パイナップルの上下、真ん中を平行にカットする。 皮を器として使うので傾かないように。

  2. STEP2

    身の部分を、缶詰のパインのイメージで円柱状にくりぬく。種が入らないように、皮の方を厚めに残す。身の方は少々くずれても大丈夫。

  3. STEP3

    縦に4等分して芯を取り除き、だいたい2cm角にカット。

  4. STEP4

    フライパンにバターとパイナップルの身を入れて炒め、薄く焼き色がついたらグラニュー糖を加えて炒め、牛乳、生クリームを加えて温まったら一度火を止める。

  5. STEP5

    水で溶いた片栗粉を加えて、混ぜながら火にかけ、カスタードクリームぐらいの固さにする。火を止めて、卵黄と大葉のみじん切りを加えてまぜる。

  6. STEP6

    パイナップル上下の皮を底にして器を二個作り、クリームを流し込み、オーブンか、魚焼きグリルで焼き色がつくまで焼く。大葉(分量外)とアイスを添えて盛り付ける。