新じゃがいものチーズミルフィーユとトマトのアンチョビマリネ西山 慎一郎シェフのレシピ

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新じゃがいものチーズミルフィーユとトマトのアンチョビマリネ

コツ・ポイント

・じゃがいもを重ねていく時、容器の端の方にも小さく切るなどして、高さ・密度を均等にする。
・焼きたては切りづらいので少しおちつかせてから。
・新じゃがなのでアク抜きの必要なし。

6人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
新じゃが   500g  スライサーで薄切り※1mm以下 
粉チーズ   200g   
アンチョビフィレ   1枚  細かく切る 
ベーコン   10g  細切りにしてカリカリに炒めておく 
トマト   1個  くし切り 
にんにく   1g  皮をさいてみじん切り 
パセリ   1つまみ  なくてもよい 
ルッコラ   少々  なくてもよい 
バター   10g   
赤ワインビネガー   少々   
オリーブオイル   10g   

作り方

  1. 1

    耐熱容器にバターを、うすくまんべんなく塗り、じゃがいも→チーズ→じゃがいも→チーズの順に、しっかり手でプレスをかけながら重ねていく。

  2. 2

    200℃のオーブンで美味しそうな焼き色がつくまで焼く。(約30分)

  3. 3

    焼いている間にトマトマリネを作る。フライパンにオリーブオイル、アンチョビ、にんにくを炒め、トマトを加える。塩、コショウして、ビネガーを少々入れ炒める。

  4. 4

    3を冷蔵庫で冷やしておく。

  5. 5

    焼きあがったじゃがいもを切り分け皿に盛り、ベーコンを上にのせる。冷蔵庫に入れたトマトマリネを添える。

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