6人前
 調理時間:
約40分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
新じゃが 500g スライサーで薄切り※1mm以下 
粉チーズ 200g  
アンチョビフィレ 1枚 細かく切る 
ベーコン 10g 細切りにしてカリカリに炒めておく 
トマト 1個 くし切り 
にんにく 1g 皮をさいてみじん切り 
パセリ 1つまみ なくてもよい 
ルッコラ 少々 なくてもよい 
バター 10g  
赤ワインビネガー 少々  
オリーブオイル 10g  
コツ・ポイント
・じゃがいもを重ねていく時、容器の端の方にも小さく切るなどして、高さ・密度を均等にする。 ・焼きたては切りづらいので少しおちつかせてから。 ・新じゃがなのでアク抜きの必要なし。

Recipe

  1. STEP1

    耐熱容器にバターを、うすくまんべんなく塗り、じゃがいも→チーズ→じゃがいも→チーズの順に、しっかり手でプレスをかけながら重ねていく。

  2. STEP2

    200℃のオーブンで美味しそうな焼き色がつくまで焼く。(約30分)

  3. STEP3

    焼いている間にトマトマリネを作る。フライパンにオリーブオイル、アンチョビ、にんにくを炒め、トマトを加える。塩、コショウして、ビネガーを少々入れ炒める。

  4. STEP4

    3を冷蔵庫で冷やしておく。

  5. STEP5

    焼きあがったじゃがいもを切り分け皿に盛り、ベーコンを上にのせる。冷蔵庫に入れたトマトマリネを添える。