2人前位
 調理時間:
約30分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
新玉ねぎ 1個 スライスして表面にフルールドセルを5粒ほどのせるソテーする 
ジャガイモ 2個 ゆでて潰す、チーズとあえる 牛乳でのばす 
アスパラガス 1本 蒸してフライパンで5秒間ソテーするあぶる 
スナップエンドウ かぼちゃ 1本、 1かけ 蒸す 
プチトマト 赤、黄色各1 カットして塩砂糖少々すり込む 
ミックスビーンズ 少々 ゆでてアマニ油とあえる(缶詰でも可) 
カリッコリー 1かけ 蒸してから、油でさっと揚げる 
アイスプラント 1かけ ちぎる、軽くレモンとオリーブ油をぬる 
菜の花 1本 軽くソテーのみ 半生に仕上げる 
ミント、ベビーリーフ 少々 少量のワインビネガーとナッツオイルで和える 
コツ・ポイント
1、50度のお湯に野菜を2分間漬け込むこと 2、大きめのさらに少し間隔を置いて盛り付けること 3、それぞれの野菜の特性を活かした調理法をすること 4、野菜それぞれに合う味付け、たとえば、オリーブ油が合う野菜、ごま油が合う野菜、塩や砂糖等 5、実際に家庭の台所で製作致しました。  

Recipe

  1. STEP1

    野菜を50度のお湯に2分間浸します。こうすることで野菜から旨みが ぐっと ひきだされ 保存も長く効くようになります。

  2. STEP2

    新玉ねぎは春の大地からの贈り物だと思います。 まずはじめに玉ねぎの表面に塩を振り2分置き フライパンにサラダオイルをひき中火でふたをしゆっくりと焼いていきま

  3. STEP3

    このくらいの状態になるまでゆっくりを火を入れ甘みを引き出します。 決して焦げないようにします。

  4. STEP4

    ジャガイモはつぶし、チーズ、牛乳を加えなめらかなピュレにしますこのとき泡だて器を使うとよいでしょう。さらに円形に盛り付けます。ベビーリーフ生ハムでブーケを作る

  5. STEP5

    下準備に書いた通りに各野菜調理します。蒸すのは野菜の栄養価を損なわない為 揚げるのは香ばしさを加える為 酸味や甘みを加え食べ飽きないよう変化を加えていきます。

  6. STEP6

    ちょっと面倒そうですがひと手間でぐんとおいしさがアップします。子供に手伝わせることで自分調理したり盛り付けした野菜を食べたがり好き嫌いを減らす効果もあります。

  7. STEP7

    最大のポイントは野菜の個性、食感、形、味を調理で引出しその自然美の色彩を目でも楽しむこと 一つのソースで食べるのではなくハーモニーを楽しむのが最良と考えます