ホームパーティーにおすすめ!お手軽フレンチフォンデュソース木村 純シェフのレシピ

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ホームパーティーにおすすめ!お手軽フレンチフォンデュソース

コツ・ポイント

牛乳に生ハムの香りを移すのに、蓋をして10分置きましょう。野菜は、食感を残しながら調理するのがポイントです。焼いたり、生がお勧め。茹で野菜は、ソースが薄まるのでお勧め出来ません。イタリア料理のバーニャカウダのように、皆で楽しくワイワイ食べて欲しい料理です。

4人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
■フランボワーズソース  
冷凍フランボワーズ(生でも可)   70g  A 
料理用ゼリーの素   4g  A 
水   30g  A 
アップルビネガー(りんご酢でも代用可)   30g  B 
なたね油   40g  C 
フォンデュソース  
市販のホワイトソース缶   140g  D 
牛乳   120g  D 
生ハム   50g  D 
野菜   お好みの量で  フライパンで焼く 
バケット   お好みの量で  カリカリに焼く 
パスタ   お好みの量で  茹でる 

作り方

  1. 1

    【フランボワーズソースを作る】

    ①Aを鍋に入れ、軽く沸かす
    ②火から外してBを加え、一度冷やして固める
    ③冷えたら、フランボワーズをほぐしながらCと合わせる

  2. 2

    【フォンデュソースを作る】

    ①Dを全て鍋に入れて沸かす
    ②沸騰したら火から外して、蓋をして10分放置(ポイント!)
    ③ミキサーにかけて、漉す

  3. 3

    【野菜を調理する】

    ※焼きがお勧め
    かぶ系、人参系、新玉葱、新じゃが 等々

    ※生がお勧め
    大根(少し辛みがあるもの)、オカヒジキ等のサラダ系

  4. 4

    【その他、バケット・パスタ等】

    カリカリに焼いたバケットでチーズフォンデュ風にしても good!

    残ったソースに、パスタを入れると sogood!!!

  5. 5

    実際は、生ハムのソースの下にもフランボワーズのソースを入れて
    混ぜながら食べて貰います。

    味の変化が楽しめるのもポイントです。

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