2人分
 調理時間:
約40分
                                   
材料・調味料 分量 下準備
■ こだわり食材 
粉末緑茶 3g   
■ 材料 
牛乳 100cc   
生クリーム 100cc   
グラニュー糖 20g   
粉ゼラチン 2.5g 水に溶かしておく 
水 10cc   
コツ・ポイント
粉末抹茶とグラニュー糖を混ぜる際、少量の生クリームと牛乳を先に加えて溶かしておくこと。

Recipe

  1. STEP1

    粉末緑茶とグラニュー糖をボウルに入れて混ぜておく。

  2. STEP2

    牛乳と生クリームを鍋に入れて温める。

  3. STEP3

    Step2がほんのり温まったらStep1に少し入れて良く混ぜておく。

  4. STEP4

    Step2が50℃くらいまで温度が上がったら、Step3を鍋に入れよく溶かし混ぜる。

  5. STEP5

    Step4が60℃くらいまで上がったら水で溶かしたゼラチンを入れ、再度よく混ぜる。

  6. STEP6

    Step5を氷水を当てたボウルに漉して入れる。

  7. STEP7

    ゴムベラなどでゆっくり混ぜて冷まし、少しとろみが出てきたら器に流し入れる。

  8. STEP8

    冷蔵庫で冷やして完成。