- 2人分
- 調理時間:
- 約40分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ こだわり食材 | ||
粉末緑茶 | 3g | |
■ 材料 | ||
牛乳 | 100cc | |
生クリーム | 100cc | |
グラニュー糖 | 20g | |
粉ゼラチン | 2.5g | 水に溶かしておく |
水 | 10cc |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ こだわり食材 | ||
粉末緑茶 | 3g | |
■ 材料 | ||
牛乳 | 100cc | |
生クリーム | 100cc | |
グラニュー糖 | 20g | |
粉ゼラチン | 2.5g | 水に溶かしておく |
水 | 10cc |
粉末緑茶とグラニュー糖をボウルに入れて混ぜておく。
牛乳と生クリームを鍋に入れて温める。
Step2がほんのり温まったらStep1に少し入れて良く混ぜておく。
Step2が50℃くらいまで温度が上がったら、Step3を鍋に入れよく溶かし混ぜる。
Step4が60℃くらいまで上がったら水で溶かしたゼラチンを入れ、再度よく混ぜる。
Step5を氷水を当てたボウルに漉して入れる。
ゴムベラなどでゆっくり混ぜて冷まし、少しとろみが出てきたら器に流し入れる。
冷蔵庫で冷やして完成。