- 4人前
- 調理時間:
- 約90分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
里いも | 6個 | 上下を落とし、いもなりに縦に皮をむき、縦半分に切って面取り |
米ぬか(なくてもよい) | ひとつかみ | |
きび砂糖 | 20g | |
濃口しょうゆ | 大さじ2 | |
だし | 300cc | |
柚子の皮 | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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里いも | 6個 | 上下を落とし、いもなりに縦に皮をむき、縦半分に切って面取り |
米ぬか(なくてもよい) | ひとつかみ | |
きび砂糖 | 20g | |
濃口しょうゆ | 大さじ2 | |
だし | 300cc | |
柚子の皮 | 少々 |
里いもを下ゆでする。鍋に水、米ぬか、里いもを入れて火にかける。20分ほどゆで、串がとおったら水にさらしてぬめりをとる。水気は軽くぬぐう。
鍋に里いも、きび砂糖、濃口しょうゆ、だしを入れて火にかける。煮立ったら中火~弱火で1時間以上煮こむ。
焦げないように時折鍋をゆすり、煮汁がつまってなくなったら完成。器に盛って柚子の皮をふる。