4人前
 調理時間:
約90分
                                   
材料・調味料 分量 下準備
里いも 6個 上下を落とし、いもなりに縦に皮をむき、縦半分に切って面取り 
米ぬか(なくてもよい) ひとつかみ  
きび砂糖 20g  
濃口しょうゆ 大さじ2  
だし 300cc  
柚子の皮 少々  
コツ・ポイント
里芋を下ゆでするときに米ぬかを加えると、沸点が上がってほっこりと仕上がります。煮汁がなくなるまで詰めるので、調味料は控えめに。里芋は表面を乾かしながら煮ふくめるので、煮汁からでてもかまいません。IHクッキングヒータを使うと鍋底だけが加熱され、鍋肌の調味料を焦がさずに焚けます。  

Recipe

  1. STEP1

    里いもを下ゆでする。鍋に水、米ぬか、里いもを入れて火にかける。20分ほどゆで、串がとおったら水にさらしてぬめりをとる。水気は軽くぬぐう。

  2. STEP2

    鍋に里いも、きび砂糖、濃口しょうゆ、だしを入れて火にかける。煮立ったら中火~弱火で1時間以上煮こむ。

  3. STEP3

    焦げないように時折鍋をゆすり、煮汁がつまってなくなったら完成。器に盛って柚子の皮をふる。