春香る桜ごはんと桜のスープ笹 敬子シェフのレシピ

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春香る桜ごはんと桜のスープ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

*桜の香りがほんのりかおる、薄紅色の桜ごはんはとても春らしく、お祝いの席にも最適な一品です。
桜花と葉の梅酢漬けと桜の塩漬けの塩を使って、桜ごはんにぴったりの桜のスープも簡単に出来ます。
桜の香りと味わいを楽しみながら心豊かなひと時を…。

4人分/調理時間:約80分
材料・調味料 分量 下準備
桜の花と葉の梅酢漬け   25g  桜の塩漬を使う場合15gを塩抜きし赤梅酢大さじ1に漬け込む。 
米   2合  もち米を使う時は、米1合半、もち米半合 
炊き込み用たれ  
水   400cc(2合分)   
昆布だし(顆粒)   小さじ2分の1   
砂糖   小さじ1   
赤ワイン   小さじ2   
塩   少々  桜の香りを足したい時は桜塩漬けの塩を使用する。 
桜の花パウダー   小さじ1程度  桜の香りを足したい時に使用する。 
飾り用  
桜の塩漬け   桜の花人数分  塩抜きをしておく。 
絹さや   適量  写真は四つ葉のクローバー(食用)を使用。 
桜のスープ用  
お湯   400cc   
桜の花と葉の梅酢漬け   5g程度   
コンソメ   小さじ1   
白ワイン   大さじ2   
玉ねぎ   2分の1個  薄くスライスし、レンジなどで熱しておく。 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    1)下準備です。
    炊込用つゆ材料をボールに入れ、桜花と葉の梅酢漬を1時間程度漬け込み、桜花と葉を小皿に上げます。飾り用桜は塩抜き後に茎を取り、二つに切ります。

  2. 2

    2)桜ごはんを炊きます。
    炊飯器に研いだ米(+もち米)を入れ、炊込用つゆを入れ、30分経ったら、皿にあげておいた桜花と葉を入れ混ぜ、炊飯のスイッチを入れます。

  3. 3

    作り方 3

    3)スープを作ります。
    桜の塩抜きをした塩を400ccのお湯で溶き、桜花と葉の梅酢漬けを5g程刻み入れ、コンソメ、玉ねぎ、白ワインを入れ、鍋で温めます。

  4. 4

    作り方 4

    4)盛り付けです。
    炊けた桜ごはんをひさご型などの型で皿に盛り、上に飾り用桜花と絹さやなどの緑を飾ります。イメージ写真は四つ葉のクローバー(食用)を飾りました。

  5. 5

    *プラス)
    使用する桜の塩漬けや梅酢により塩気や酸味が異なります。
    桜塩漬けの塩や梅酢を使って、分量を少しずつ調節し、味見をしながらお好みの味にしてください。

  6. 6

    **プラス)
    桜のスープは深皿またはスープ皿に分け、桜花が少ない皿には桜花を足して浮かべます。

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