- 4人分
- 調理時間:
- 約80分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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桜の花と葉の梅酢漬け | 25g | 桜の塩漬を使う場合15gを塩抜きし赤梅酢大さじ1に漬け込む。 |
米 | 2合 | もち米を使う時は、米1合半、もち米半合 |
■ 炊き込み用たれ | ||
水 | 400cc(2合分) | |
昆布だし(顆粒) | 小さじ2分の1 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
赤ワイン | 小さじ2 | |
塩 | 少々 | 桜の香りを足したい時は桜塩漬けの塩を使用する。 |
桜の花パウダー | 小さじ1程度 | 桜の香りを足したい時に使用する。 |
■ 飾り用 | ||
桜の塩漬け | 桜の花人数分 | 塩抜きをしておく。 |
絹さや | 適量 | 写真は四つ葉のクローバー(食用)を使用。 |
■ 桜のスープ用 | ||
お湯 | 400cc | |
桜の花と葉の梅酢漬け | 5g程度 | |
コンソメ | 小さじ1 | |
白ワイン | 大さじ2 | |
玉ねぎ | 2分の1個 | 薄くスライスし、レンジなどで熱しておく。 |