茨城県産 海藻卵を使った鮨屋の玉子焼き佐藤 佑樹シェフのレシピ

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茨城県産 海藻卵を使った鮨屋の玉子焼き

コツ・ポイント

コツ・ポイント

カステラ風の玉子焼きですが、膨らませずにしっとりと焼いていきます。ポイントは混ぜ方です。空気が入らないように泡出てずに混ぜます。

4人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
海藻卵   5ケ  殻を割っておく 
芝海老   80g  殻をむき、塩茹でにする。背ワタは除く 
すり身(白身魚)   25g   
砂糖   12g   
酒   10CC    
みりん   35CC    

作り方

  1. 1

    フードプロセッサーで茹でた芝えびを細かく撹拌する

  2. 2

    すり身を入れ、さらに混ぜる

  3. 3

    砂糖と酒を入れ、みりんを少しずつ入れていく

  4. 4

    卵を2回に分けて入れ、つぶれる位に少しだけ混ぜる。

  5. 5

    ボールに移し、ゴムベラ等で切るようにまんべんなく混ぜる

  6. 6

    1cm位の厚さになるようなアルミ等にクッキングシートを引き、GP液を流し入れる。

  7. 7

    160℃~180℃にあたためたオーブン等に入れ、約30分位かけ、じっくり焼いていく

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