28本分
 調理時間:
約30分
                                                                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
11cm棒餃子の皮 28枚  
豚ひき肉 100g  
えび 100g 塩と片栗粉で洗い、粗みじん切りする 
塩 適量  
片栗粉 適量  
キャベツ 100g みじん切りし、塩小さじ0.5で漬ける。水洗いし、水分を取る。 
白菜 100g みじん切りし、塩小さじ0.5で漬ける。水洗いし、水分を取る。 
ニラ 50g みじん切り 
ネギ 50g みじん切り 
生姜 20g  
油 適量  
熱湯 100cc  
■ 調味料A 
酒 小さじ2  
砂糖 小さじ1  
醤油 小さじ2  
オイスターソース 小さじ1  
塩 1つまみ  
こしょう 少々  
ごま油 小さじ1  
コツ・ポイント
餃子を焼く時は、熱湯を使用しましょう。水だと沸騰するまでに時間がかかるので、その間に皮に水がしみ込んで、餃子同士がくっつきやすくなります。

Recipe

  1. STEP1

    ボウルに豚ひき肉を入れ、調味料Aで味をつけ、粘りが出るまで練る。海老を入れ、残りの材料を全て入れて、片栗粉(小さじ2)を入れる。

  2. STEP2

    餃子の皮に、Step1で作った芯子を入れて巻く。

  3. STEP3

    フライパンに、油(小さじ2)を入れ、餃子を並べ、熱湯を加え、蓋をして中火で約3分火にかける。

  4. STEP4

    フライパンの中の水分がなくなったら、油(小さじ1)を入れ、両面に焼き色が付くまで焼いたら完成。