2人前
 調理時間:
約100分
                                                                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
大根 1/2本 3cm厚さの輪切り。面取りし、十字に切れ目を入れる 
だし(下ゆで用) 800cc  
水(下ゆで用) 600cc  
小ねぎ 適量 小口切り 
■ 合わせ調味料 
みりん 50cc  
薄口しょうゆ 大さじ2  
塩 小さじ1  
■ そぼろあん 
鶏ひき肉(もも肉) 100g  
鶏なんこつ(ヤゲン)のミンチ 20g  
しょうが 1/4片 1mm角に切る 
長ねぎ 1/5本 みじんぎり 
粉さんしょう 少々  
ブランデー(日本酒、紹興酒でも) 大さじ2  
赤みそ 大さじ1  
大根の煮汁 100cc  
水 50cc  
きび砂糖 小さじ1  
薄口しょうゆ 大さじ1  
水溶き片栗粉 大さじ1 片栗粉、水は同割り 
ごま油 大さじ2  
コツ・ポイント
ふろふき大根は、1日かけてゆっくり味をしみこませ、翌日食べるのがおすすめ。ストレスをかけないように弱火でゆっくり静かに火を入れます。当日食べる場合は、Step2煮汁のなかで休ませる時間を倍の20分にします。そぼろあんの味つけも濃い目にするとよいでしょう。  

Recipe

  1. STEP1

    鍋に大根とかぶるくらいのだしと水を入れて中火にかけ、煮立ったら落としぶたをするかキッチンペーパをかけて弱火でコトコト1時間以上煮る。

  2. STEP2

    合わせ調味料を加えたら、すぐに火をとめて10分ほど休ませる。

  3. STEP3

    そぼろあんを作る。フライパンにごま油を熱し、鶏そぼろ肉をくずしながら炒め、なんこつ、しょうが、長ねぎを加える。香りが立ったらブランデーを注ぐ。

  4. STEP4

    赤みそを入れて少し炒め、香りが立ったら大根の煮汁、水、きび砂糖、しょうゆ、粉さんしょう、水溶き片栗粉を加え、強火にして煮立たせ、とろみをつける。

  5. STEP5

    皿にふろふき大根を盛って、そぼろ餡をかけ、小ねぎを彩りよく散らす。