あんかけ五目焼きそば 〜什景炒麺〜三幣 裕二シェフのレシピ

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あんかけ五目焼きそば 〜什景炒麺〜

コツ・ポイント

焼きそばを焼く時外側はこんがりとキツネ色にする。あんは片栗に火が通るまでじっくりと。

1人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
焼きそば(市販)    1p(約150g)   
白菜   100g   
青梗菜   1本   
人参   1片   
キクラゲ   4~5枚  キクラゲは半日、水で戻し石づきを取り除く。 
タケノコ水煮   半カケ   
うずらの玉子   1ヶ   
ロースハム   1枚   
貝の水煮   10g   
豚バラスライス   20g   
エビ   1匹   
ほたて   1個  横から半分にスライス 
いか   20g  片側に格子に目を入れ(途中まで目を入れる)裏からカット 

作り方

  1. 1

    ほたて、いかの水気を拭き、塩、酒、胡椒で下味を入れ、卵白2~3gを加え、片栗粉でとめる。

  2. 2

    白菜、青梗菜、ロースハム、タケノコ水煮、人参、貝の水煮をそれぞれスライスにする。

  3. 3

    鍋に油をならし、ほたて、いかを油通し(7分通し)し1度取り、その油に焼きそばを入れ油通ししてすぐに戻す。再度鍋にそのそばを入れ両面を焼き、油分を切っておく。

  4. 4

    豚バラスライスは鍋で炒め、そこに全ての食材を入れて炒める。酒、醤油を入れ香りをつけ、スープを入れて煮る。

  5. 5

    砂糖、塩胡椒で味を整えて水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にゴマ油を加えて麺の上に盛り付ける。

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