1人前
 調理時間:
約20分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
焼きそば(市販)  1p(約150g)  
白菜 100g  
青梗菜 1本  
人参 1片  
キクラゲ 4~5枚 キクラゲは半日、水で戻し石づきを取り除く。 
タケノコ水煮 半カケ  
うずらの玉子 1ヶ  
ロースハム 1枚  
貝の水煮 10g  
豚バラスライス 20g  
エビ 1匹  
ほたて 1個 横から半分にスライス 
いか 20g 片側に格子に目を入れ(途中まで目を入れる)裏からカット 
コツ・ポイント
焼きそばを焼く時外側はこんがりとキツネ色にする。あんは片栗に火が通るまでじっくりと。

Recipe

  1. STEP1

    ほたて、いかの水気を拭き、塩、酒、胡椒で下味を入れ、卵白2~3gを加え、片栗粉でとめる。

  2. STEP2

    白菜、青梗菜、ロースハム、タケノコ水煮、人参、貝の水煮をそれぞれスライスにする。

  3. STEP3

    鍋に油をならし、ほたて、いかを油通し(7分通し)し1度取り、その油に焼きそばを入れ油通ししてすぐに戻す。再度鍋にそのそばを入れ両面を焼き、油分を切っておく。

  4. STEP4

    豚バラスライスは鍋で炒め、そこに全ての食材を入れて炒める。酒、醤油を入れ香りをつけ、スープを入れて煮る。

  5. STEP5

    砂糖、塩胡椒で味を整えて水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にゴマ油を加えて麺の上に盛り付ける。