4人前
 調理時間:
約90分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
牛こま切れ肉 300g  
焼きどうふ 1丁 10等分に切る 
ごぼう 1/2本 ささがき 
玉ねぎ 1個 4等分し、皮にだけ切れ目を入れて8等分し、中身は外す 
長ねぎ(青い部分) 4本分 斜め切り 
片栗粉 大さじ2  
サラダ油 大さじ1  
長ねぎ 適量 千切りにして水にさらす(白髪ねぎ) 
■ 合わせ調味料 
├ 水 500cc  
├ だし汁 500cc  
├ きび砂糖 55g  
├ 酒 100cc  
├ みりん 50cc  
└濃口しょうゆ 100cc  
コツ・ポイント
牛肉に片栗粉をまぶすと肉が硬くならず、煮汁とからみがよくなり汁にとろみがつきます。玉ねぎの甘くとろけるような食感を味わってほしいので、大きさを保つような切り方をします。長ねぎの青い部分は、色合と肉の臭み消しのため。牛肉はうまみが強いので、だしを同量の水で割るとよいでしょう。  

Recipe

  1. STEP1

    ボウルに牛肉を入れて片栗粉をまぶし、手であえる。

  2. STEP2

    鍋にサラダ油を熱して牛肉を炒め、色が変わったら火を止めて玉ねぎ、焼き豆腐、青ねぎ、ごぼう、合わせ調味料を加える。

  3. STEP3

    中火にかけ、煮立ったら中弱火にして40~50分ほど煮つめる。 玉ねぎに火が通ってやわらかくなり、味がしみたら完成。器に盛って、白髪ねぎをあしらう。

  4. STEP4

    ※その日のうちに食べきらずに翌日までねかせると、味が落ち着いてまろやかになる。