2人前6個
 調理時間:
約20分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
■ リゾットのソースの材料 
低脂肪生クリーム 120cc  
アメリカンソース 大さじ2 市販の缶詰 
塩 0.4グラム  
コンソメパウダー 小さじ1/2  
パルメザン粉 大さじ1.5  
ムキ海老 3尾 みじん切り 
スモークサーモン 35グラム 千切り 
サフラン 10本 あれば。ないときは入れなくてよい。 
■ その他の材料 
冷やご飯 100グラム 残りの冷やご飯をほぐしておく。温めないで。 
薄力粉 適量 衣の材料 
溶き卵 適量 衣の材料 
細かいパン粉 適量 衣の材料 
■ 飾りのソースの材料 
市販のジェノバソース 少々  
市販のトマトソース 少々  
オマールビスクソース 少々 市販品 
飾りのセルフィーユ 少々 あれば。 
コツ・ポイント
ライスコロッケは炊いたご飯をリゾットに仕上げてから揚げることで、 しっとりして美味しい。 また、塩分は濃いめでスモークサーモンの塩分を旨味に利用して。

Recipe

  1. STEP1

    材料の下準備をする。 テフロンパンにソースの材料をいれる。

  2. STEP2

    火にかけてソースを沸かし、冷やご飯を加えてモッタリと吸わせる。

  3. STEP3

    ボールに移して冷まし、6等分にしてラップを敷いて成形する。 冷蔵庫で冷やし固めてラップから外す。

  4. STEP4

    衣を付ける。2度付けすると、しっかりした衣になる。

  5. STEP5

    揚げ油で表面をカリカリに揚げ、オーブンで中まで温めて完成。ソースと盛り付けて。

  6. STEP6

    揚げ油で中まで温めようとすると、中身が漏れてきます。ご注意を!