2人前
 調理時間:
約20分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
きゅうり 1本 できるだけ薄い輪切り 
みょうが 1個 縦半分に切り、繊維にそって千切り 
乾燥わかめ 適量 30秒ほどゆでて戻し、食べやすい大きさに切る 
こんぶ 5cm大  
塩水 204g 水200ccに塩4gをとかす 
土佐酢  適量  
すだち(あれば) 1/2個 果汁をしぼる 
しょうが 小さじ1 すりおろす 
■ 土佐酢 (作りやすい分量) 
├ 米酢 100ml  
├ 薄口しょうゆ 100ml  
├ だし 100ml  
├ 酒 50ml  
├ みりん 25ml  
└かつお節 適量  
コツ・ポイント
塩蔵よりもコシの強い乾燥わかめがおすすめです。きゅうりとみょうがは昆布入りの塩水に漬けてしんなりさせ、うまみ、まるみをつけていきます。食べる直前まで冷蔵庫でじゅうぶんに冷やしておきます。  

Recipe

  1. STEP1

    【土佐酢】鍋に調味料を入れ、沸騰する直前に追いがつおをする。かつお節が沈んだらザルにキッチンペーパを敷いてこし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

  2. STEP2

    ボウルに塩水、昆布、きゅうり、わかめ、みょうがを入れて冷蔵庫で冷やす。

  3. STEP3

    冷えたらザルに上げて水気をきり、器に盛って土佐酢、すだちをまわしかけ、しょうがを添える。