1人前
 調理時間:
約10分
                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
豚ひき肉 60g  
サラダ油 大さじ1 豚ひき肉炒め用 
青菜 適量  
葱 10g みじん切り 
中華麺 1玉  
鶏ガラスープ 300cc 沸騰させる 
■ 調味料A 
甜麺醤 大さじ1弱 全て混ぜておく 
醤油 小さじ1/2  
酒 小さじ1  
砂糖 少々  
■ 調味料B 
芽菜(ヤーツァイ・四川の漬物) 10g あればより本格的になります 
酢 小さじ1弱 全て混ぜておく 
味の素 少々  
醤油 大さじ2  
芝麻醤 大さじ3  
辣油 大さじ2  
葱油 小さじ1  
葱 10g みじん切り 
コツ・ポイント
スープは、調味料をどんぶりにいれ、そこへ鶏がらスープを注いで作ります。 *Step1で作る豚ひき肉は「炸醤」といい、麻婆豆腐にも応用可能です。

Recipe

  1. STEP1

    【炸醤】鍋にサラダ油を入れ、豚ひき肉を炒め、調味料Aで味付けする。

  2. STEP2

    麺をいれるどんぶりに、調味料Bを入れる。

  3. STEP3

    鍋にお湯を沸かし、中華麺を1分ボイルする。麺を取り出した後に、そのお湯で青菜も茹でる。

  4. STEP4

    Step2のどんぶりに熱々の鶏がらスープを注ぎ、茹で上がった麺を入れる。青菜との炸醤を麺の上に盛り付けたら完成。