麻婆豆腐兒玉 直樹シェフのレシピ

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麻婆豆腐

コツ・ポイント

豆腐は、弾力がでるまでボイルします。
*Step1で作る豚ひき肉は「炸醤」といい、担々麺にも応用可能です。

1人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
豚ひき肉   60g   
サラダ油   大さじ1  豚ひき肉炒め用 
鶏ガラスープ   80cc   
木綿豆腐   200g  鍋にお湯を沸かし、弾力がでるまでボイルする 
葱   40g  みじん切り 
水溶き片栗粉   小さじ2   
花椒油   少々   
辣油   小さじ1   
粉山椒 ※お好みで   少々   
調味料A  
甜麺醤   大さじ1弱   
醤油   小さじ1/2   
酒   小さじ1   
砂糖   少々   
調味料B  
豆板醤   大さじ1   
豆豉(あればより本格的に)   小さじ1  みじん切り  
ニンニク   小さじ1/2   
朝天辣椒面(四川産唐辛子粗挽粉)   小さじ1   
調味料C  
酒   少々   
醤油   少々   
味の素   少々   
胡椒   少々   

作り方

  1. 1

    【炸醤】鍋にサラダ油を入れ、豚ひき肉を炒め、調味料Aで味付けする。

  2. 2

    そこへ調味料Bを入れ、香りが出るまで焼き、鶏ガラスープを入れる。

  3. 3

    さらに、さいの目に切った豆腐を入れ軽く煮て、調味料Cで味を整える。

  4. 4

    葱を加え、水溶き片栗粉でとろみを付け、花椒油・辣油を入れてよく焼く。

  5. 5

    お皿に盛り、お好みで粉山椒をかけたら完成。

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