1人前
 調理時間:
約10分
                                                                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
豚ひき肉 60g  
サラダ油 大さじ1 豚ひき肉炒め用 
鶏ガラスープ 80cc  
木綿豆腐 200g 鍋にお湯を沸かし、弾力がでるまでボイルする 
葱 40g みじん切り 
水溶き片栗粉 小さじ2  
花椒油 少々  
辣油 小さじ1  
粉山椒 ※お好みで 少々  
■ 調味料A 
甜麺醤 大さじ1弱  
醤油 小さじ1/2  
酒 小さじ1  
砂糖 少々  
■ 調味料B 
豆板醤 大さじ1  
豆豉(あればより本格的に) 小さじ1 みじん切り  
ニンニク 小さじ1/2  
朝天辣椒面(四川産唐辛子粗挽粉) 小さじ1  
■ 調味料C 
酒 少々  
醤油 少々  
味の素 少々  
胡椒 少々  
コツ・ポイント
豆腐は、弾力がでるまでボイルします。 *Step1で作る豚ひき肉は「炸醤」といい、担々麺にも応用可能です。

Recipe

  1. STEP1

    【炸醤】鍋にサラダ油を入れ、豚ひき肉を炒め、調味料Aで味付けする。

  2. STEP2

    そこへ調味料Bを入れ、香りが出るまで焼き、鶏ガラスープを入れる。

  3. STEP3

    さらに、さいの目に切った豆腐を入れ軽く煮て、調味料Cで味を整える。

  4. STEP4

    葱を加え、水溶き片栗粉でとろみを付け、花椒油・辣油を入れてよく焼く。

  5. STEP5

    お皿に盛り、お好みで粉山椒をかけたら完成。