南インド風チキンカレーナイル 善己シェフのレシピ

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南インド風チキンカレー

コツ・ポイント

食材を全て切っておき、スパイスを計量して下準備をきちんとしておく。火をつけたらあとはフランパン一つで一気に仕上げる。玉ねぎをよく炒め、甘味を立たせることでうまみが増すので十分に炒めること。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉   1枚  皮を切り取り、ひと口大に切っておく 
玉ねぎ  1個  みじん切りにしておく 
トマト  1個  ざく切りにしておく 
しょうが  1片  みじん切りにしておく 
にんにく  1片  みじん切りにしておく 
青唐辛子(なければシシトウでも可)   2本  みじん切りにしておく 
ココナッツミルク   200cc   
水   300cc   
サラダ油   大さじ3   
塩   小さじ1   
カルダモン(ホールスパイス)   3粒   
コリアンダー(パウダー)   大さじ1   
カイエンヌペッパー(パウダー)   小さじ1/3   
ターメリック(パウダー)   小さじ1/2   

作り方

  1. 1

    フライパンに油を熱し、カルダモンをやや強めの中火で炒める。

  2. 2

    カルダモンがふくらんできたら、玉ねぎ、しょうが、にんにく、青唐辛子も炒める。

  3. 3

    玉ねぎがキツネ色になったら、トマトを加えて炒める。

  4. 4

    トマトの形がなくなってきたら、3種類のパウダースパイスと塩を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。

  5. 5

    ペースト状になったら、水・鶏肉・ココナッツミルクを加えて火加減を強火にし、ひと煮たちさせる。

  6. 6

    沸騰したら蓋をして弱火で10分ほど煮込み、肉に火が通っていたら味をみて塩で味を調えて完成。

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