2人前
 調理時間:
約30分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉 1枚 皮を切り取り、ひと口大に切っておく 
玉ねぎ 1個 みじん切りにしておく 
トマト 1個 ざく切りにしておく 
しょうが 1片 みじん切りにしておく 
にんにく 1片 みじん切りにしておく 
青唐辛子(なければシシトウでも可) 2本 みじん切りにしておく 
ココナッツミルク 200cc  
水 300cc  
サラダ油 大さじ3  
塩 小さじ1  
カルダモン(ホールスパイス) 3粒  
コリアンダー(パウダー) 大さじ1  
カイエンヌペッパー(パウダー) 小さじ1/3  
ターメリック(パウダー) 小さじ1/2  
コツ・ポイント
食材を全て切っておき、スパイスを計量して下準備をきちんとしておく。火をつけたらあとはフランパン一つで一気に仕上げる。玉ねぎをよく炒め、甘味を立たせることでうまみが増すので十分に炒めること。

Recipe

  1. STEP1

    フライパンに油を熱し、カルダモンをやや強めの中火で炒める。

  2. STEP2

    カルダモンがふくらんできたら、玉ねぎ、しょうが、にんにく、青唐辛子も炒める。

  3. STEP3

    玉ねぎがキツネ色になったら、トマトを加えて炒める。

  4. STEP4

    トマトの形がなくなってきたら、3種類のパウダースパイスと塩を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。

  5. STEP5

    ペースト状になったら、水・鶏肉・ココナッツミルクを加えて火加減を強火にし、ひと煮たちさせる。

  6. STEP6

    沸騰したら蓋をして弱火で10分ほど煮込み、肉に火が通っていたら味をみて塩で味を調えて完成。