- 4人分
- 調理時間:
- 約60分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 炊き込み用つゆ&スープのベース | ||
水 | 1000cc | |
昆布だし(顆粒) | 小さじ1 | |
鰹だし(顆粒) | 小さじ1 | |
日本酒 | 大さじ2 | |
白ワイン | 大さじ4 | |
砂糖 | 小さじ2 | |
薄口醤油 | 小さじ2 | |
■ ご飯用具材 | ||
白米 | 2合 | |
薄手の油揚げ | 1枚 | お湯に通して油抜きをし、細切りにカット。 |
筍水煮 | 1本 | 薄切りにスライス。 |
■ スープ用プラス調味料 | ||
昆布だし | 大さじ1 | |
醤油 | 小さじ1 | |
白ワイン | 大さじ2 | |
■ スープ用具材 | ||
筍水煮 | 2分の1本 | 好みの薄さにカット。 |
玉ねぎ | 2分の1個 | 薄くスライスしレンジで透明になる程度加熱する。 |
うずらの卵(ゆで) | 2個 | 縦半分にカット |
■ 飾り用 | ||
木の芽 | 人数分(4枚) |