茄子ときゅうりの辛味噌和え大和田 良彦シェフのレシピ

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茄子ときゅうりの辛味噌和え

コツ・ポイント

合わせ辛味噌にひき肉が入れることで、食べ応えのある和え物に。
辛味噌は出汁を足しながら混ぜてのばしていきます。
食べる直前に茄子・きゅうり・セロリ・ミントを辛味噌に和えましょう。

1人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
茄子   2本  乱切りし、油(170℃)で素揚げする 
きゅうり   1本  乱切りにする 
セロリ   1本  乱切りし、さっと湯通しする 
ミント   少々   
辛味噌  
鶏ひき肉   300g   
酒   大さじ1   
桜味噌   200g   
出汁   90g   
砂糖   80g   
豆板醤   小さじ1   

作り方

  1. 1

    【辛味噌】鍋にお酒を入れ沸騰させ、そこに鶏ひき肉を入れ、火を入れたのち、ザルに上げる。

  2. 2

    ボウルに桜味噌と砂糖をまぜながら出汁を足しのばしていき、豆板醤を入れる。そこに鶏ひき肉を入れて混ぜ、仕上げる。

  3. 3

    食べる直前に茄子・きゅうり・セロリ・ミントを辛味噌に和えて、お皿に盛れば完成。

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