1人前
 調理時間:
約10分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
茄子 2本 乱切りし、油(170℃)で素揚げする 
きゅうり 1本 乱切りにする 
セロリ 1本 乱切りし、さっと湯通しする 
ミント 少々  
■ 辛味噌 
鶏ひき肉 300g  
酒 大さじ1  
桜味噌 200g  
出汁 90g  
砂糖 80g  
豆板醤 小さじ1  
コツ・ポイント
合わせ辛味噌にひき肉が入れることで、食べ応えのある和え物に。 辛味噌は出汁を足しながら混ぜてのばしていきます。 食べる直前に茄子・きゅうり・セロリ・ミントを辛味噌に和えましょう。

Recipe

  1. STEP1

    【辛味噌】鍋にお酒を入れ沸騰させ、そこに鶏ひき肉を入れ、火を入れたのち、ザルに上げる。

  2. STEP2

    ボウルに桜味噌と砂糖をまぜながら出汁を足しのばしていき、豆板醤を入れる。そこに鶏ひき肉を入れて混ぜ、仕上げる。

  3. STEP3

    食べる直前に茄子・きゅうり・セロリ・ミントを辛味噌に和えて、お皿に盛れば完成。