鮎と夏野菜天丼大和田 良彦シェフのレシピ

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鮎と夏野菜天丼

コツ・ポイント

*天ぷらをサクッと揚がるために衣は混ぜ過ぎないこと。
*万願寺唐辛子は揚げた時に弾けない様に穴を空けておく。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
鮎   2本  内臓とうろこを取り除き、水洗いし、水気を拭き取っておく 
かぼちゃ   4切れ  5mmくらいの厚さに切る 
茄子   4切れ  ヘタを切り落とし、5mm位の厚さに切り、水につけて灰汁を抜く 
赤ピーマン   4切れ  縦半分に切り、水で洗って種を取り除く 
インゲン   4本   
万願寺唐辛子   適量  ヘタは取らず、穴を空けておく 
つばめ生姜(谷中生姜)   適量   
小麦粉   適量   
ご飯   4合   
 
冷水   200ml    
小麦粉   1.5カップ    
卵   1個   
揚げ油   適量   
丼のタレ  
出汁   200g  同時に火入れする 
みりん   100g  同時に火入れする 
しょうゆ   100g  同時に火入れする 
砂糖   40g  同時に火入れする 

作り方

  1. 1

    【丼のタレ】鍋に全ての材料を入れよく混ぜ、ひと煮立ちさせ、冷ましておきます。

  2. 2

    【衣】ボウルに卵と冷水を混ぜ合わせ、小麦粉を加え軽く混ぜる。

  3. 3

    天ぷら鍋に油を注ぎ、天丼の具材に軽く小麦粉をまぶし、衣に入れ180℃の油で揚げる。

  4. 4

    丼にご飯を盛り、鮎と野菜の天ぷらを乗せ、丼のタレをかけたら完成。

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