4人前
 調理時間:
約20分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
鮎 2本 内臓とうろこを取り除き、水洗いし、水気を拭き取っておく 
かぼちゃ 4切れ 5mmくらいの厚さに切る 
茄子 4切れ ヘタを切り落とし、5mm位の厚さに切り、水につけて灰汁を抜く 
赤ピーマン 4切れ 縦半分に切り、水で洗って種を取り除く 
インゲン 4本  
万願寺唐辛子 適量 ヘタは取らず、穴を空けておく 
つばめ生姜(谷中生姜) 適量  
小麦粉 適量  
ご飯 4合  
■ 衣 
冷水 200ml   
小麦粉 1.5カップ   
卵 1個  
揚げ油 適量  
■ 丼のタレ 
出汁 200g 同時に火入れする 
みりん 100g 同時に火入れする 
しょうゆ 100g 同時に火入れする 
砂糖 40g 同時に火入れする 
コツ・ポイント
*天ぷらをサクッと揚がるために衣は混ぜ過ぎないこと。 *万願寺唐辛子は揚げた時に弾けない様に穴を空けておく。

Recipe

  1. STEP1

    【丼のタレ】鍋に全ての材料を入れよく混ぜ、ひと煮立ちさせ、冷ましておきます。

  2. STEP2

    【衣】ボウルに卵と冷水を混ぜ合わせ、小麦粉を加え軽く混ぜる。

  3. STEP3

    天ぷら鍋に油を注ぎ、天丼の具材に軽く小麦粉をまぶし、衣に入れ180℃の油で揚げる。

  4. STEP4

    丼にご飯を盛り、鮎と野菜の天ぷらを乗せ、丼のタレをかけたら完成。