月見芋大和田 良彦シェフのレシピ

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月見芋

コツ・ポイント

里芋の下ごしらえがポイントです。形を整えて剥き揃えるときれいな仕上がりになります。
また里芋は蒸し煮にすると煮くずれしません。
【白扇揚げ】白く仕上げる揚げ方です。新しい油を利用。片栗粉をたっぷりまぶし、約170度で揚げます。
表面が白い状態で油から引き上げましょう。

4人前/調理時間:約35分
材料・調味料 分量 下準備
里芋   15個  よく洗い、皮を剥き、水に入れアクを取る。研ぎ汁で柔らかく戻す 
出汁   400cc   
砂糖   大さじ1   
塩   小さじ1/2   
片栗粉   適量   
揚げ油   適量   
飾り(素揚げする)  
赤パプリカ   適量   
黄パプリカ   適量   
ししとうがらし   適量   

作り方

  1. 1

    鍋に出汁・砂糖・塩を沸騰させて、里芋を入れ、蒸し煮にする。(20分)

  2. 2

    フライパンに油を入れ、170℃にし、Step1の里芋にたっぷり片栗粉をつけて、白扇揚げする。揚げたらすぐに塩を振る。飾り野菜は素揚げする。

  3. 3

    お皿に里芋を盛りつけ、野菜を添えたら完成。

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