4人前
 調理時間:
約35分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
里芋 15個 よく洗い、皮を剥き、水に入れアクを取る。研ぎ汁で柔らかく戻す 
出汁 400cc  
砂糖 大さじ1  
塩 小さじ1/2  
片栗粉 適量  
揚げ油 適量  
■ 飾り(素揚げする) 
赤パプリカ 適量  
黄パプリカ 適量  
ししとうがらし 適量  
コツ・ポイント
里芋の下ごしらえがポイントです。形を整えて剥き揃えるときれいな仕上がりになります。 また里芋は蒸し煮にすると煮くずれしません。 【白扇揚げ】白く仕上げる揚げ方です。新しい油を利用。片栗粉をたっぷりまぶし、約170度で揚げます。 表面が白い状態で油から引き上げましょう。

Recipe

  1. STEP1

    鍋に出汁・砂糖・塩を沸騰させて、里芋を入れ、蒸し煮にする。(20分)

  2. STEP2

    フライパンに油を入れ、170℃にし、Step1の里芋にたっぷり片栗粉をつけて、白扇揚げする。揚げたらすぐに塩を振る。飾り野菜は素揚げする。

  3. STEP3

    お皿に里芋を盛りつけ、野菜を添えたら完成。