- 4人前
- 調理時間:
- 約50分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
松茸 | 100g | 薄切り |
干し貝柱 | 4個 | 細かくほぐしておく |
薄揚げ | 1/2個 | 油抜きし、みじん切り |
米(約3合) | 450cc | よく研ぎ、ざるに上げて冷やしておく(約1時間) |
■ ご飯の汁(米に対し480cc) | ||
一番出汁 | 448cc | 出汁:醤油=14:1 |
薄口醤油 | 32cc | |
■ 飾り | ||
えんどう豆 | 適量 | 塩茹でしておく |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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松茸 | 100g | 薄切り |
干し貝柱 | 4個 | 細かくほぐしておく |
薄揚げ | 1/2個 | 油抜きし、みじん切り |
米(約3合) | 450cc | よく研ぎ、ざるに上げて冷やしておく(約1時間) |
■ ご飯の汁(米に対し480cc) | ||
一番出汁 | 448cc | 出汁:醤油=14:1 |
薄口醤油 | 32cc | |
■ 飾り | ||
えんどう豆 | 適量 | 塩茹でしておく |
土鍋に研いだ米を入れ、具材・ご飯の汁を入れる。
中火にかけ、沸騰したら弱火にし、蓋を開けて、水分が無くなっていることを確認したら強火で余分な水分を飛ばす。火を止め、蒸らす。
最後に、えんどう豆を散らしたら完成。