松茸ごはん大和田 良彦シェフのレシピ

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松茸ごはん

コツ・ポイント

*炊く直前まで洗米を冷やしておくとより一層ふっくら炊けます。
*具材が水分を吸うため、水分を少し多めに入れて炊きましょう。
*米と具材は混ぜ合わせず、上に具材をのせて炊き始めると、米への火の入りが均等になります。

4人前/調理時間:約50分
材料・調味料 分量 下準備
松茸   100g  薄切り 
干し貝柱   4個  細かくほぐしておく 
薄揚げ   1/2個  油抜きし、みじん切り 
米(約3合)   450cc  よく研ぎ、ざるに上げて冷やしておく(約1時間) 
ご飯の汁(米に対し480cc)   
一番出汁   448cc  出汁:醤油=14:1 
薄口醤油   32cc   
飾り  
えんどう豆   適量  塩茹でしておく 

作り方

  1. 1

    土鍋に研いだ米を入れ、具材・ご飯の汁を入れる。

  2. 2

    中火にかけ、沸騰したら弱火にし、蓋を開けて、水分が無くなっていることを確認したら強火で余分な水分を飛ばす。火を止め、蒸らす。

  3. 3

    最後に、えんどう豆を散らしたら完成。

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