4人前
 調理時間:
約100分
                       
材料・調味料 分量 下準備
かぼちゃ 600g 皮をむいて3~4cm大に切り、わたを切り落として面取りする 
きび砂糖 35g  
濃口しょうゆ 40cc  
だし 300cc  
コツ・ポイント
おいしさと見た目を優先するなら、時間がかかっても包丁でかぼちゃの皮をむき、煮くずれしないようにワタを落として面取りをします。香りがよく、やさしい甘みのきび砂糖を使って、時間をかけてコトコト煮ふくませましょう。一日ねかせると、味が落ち着いてまろやかになります。  

Recipe

  1. STEP1

    小鍋にかぼちゃをすき間なく並べ、だし、きび砂糖、濃口しょうゆを加え火にかける。沸騰したら落とし蓋かクッキングペーパをかぶせ、中火~弱火で1時間以上煮こむ。

  2. STEP2

    煮汁が減ってかぼちゃがやわらかくなり、味がしみたらできあがり。焚きたてよりも、翌日のほうが味が落ち着いておいしい。できればひと晩ねかせて翌日皿に盛る。