- 4人前
- 調理時間:
- 約100分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
かぼちゃ | 600g | 皮をむいて3~4cm大に切り、わたを切り落として面取りする |
きび砂糖 | 35g | |
濃口しょうゆ | 40cc | |
だし | 300cc |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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かぼちゃ | 600g | 皮をむいて3~4cm大に切り、わたを切り落として面取りする |
きび砂糖 | 35g | |
濃口しょうゆ | 40cc | |
だし | 300cc |
小鍋にかぼちゃをすき間なく並べ、だし、きび砂糖、濃口しょうゆを加え火にかける。沸騰したら落とし蓋かクッキングペーパをかぶせ、中火~弱火で1時間以上煮こむ。
煮汁が減ってかぼちゃがやわらかくなり、味がしみたらできあがり。焚きたてよりも、翌日のほうが味が落ち着いておいしい。できればひと晩ねかせて翌日皿に盛る。