ティラミス門脇 稔シェフのレシピ

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ティラミス

コツ・ポイント

エスプレッソコーヒーにビスケットを浸し、やわらかくふやかします。
オーブンは使用しないスイーツなので、お菓子作り初心者にもおすすめなスイーツです。
※調理時間は、冷やす時間は除きます。

5~6人分/調理時間:約50分
材料・調味料 分量 下準備
卵黄   2個   
粉糖   60g   
マスカルポーネ   170g   
ホワイトラム   18cc   
生クリーム(乳脂肪分47%)   220g   
ビスケット(市販品)   容器に合わせた量  当レシピの場合20×10 四方のものを使用 
エスプレッソコーヒー   容器に合わせた量   
ココアパウダー   容器に合わせた量   

作り方

  1. 1

    ボウル(21㎝)に卵黄、粉糖を入れ、ホイッパーで白くなるまでかき混ぜる。

  2. 2

    さらにマスカルポーネとホワイトラムを入れ、ダマができないようによくかき混ぜる。

  3. 3

    別のボウル(16㎝)に生クリームを入れ、ホイッパーで泡立てる。(6分立て)

  4. 4

    Step2のボウルに、Step3の生クリームを入れ、ホイッパーで合わせ、冷蔵庫に入れる。

  5. 5

    エスプレッソコーヒーにビスケットを浸して、容器の底にひく。その上にStep4を半分入れる。

  6. 6

    同じようにエスプレッソコーヒーにビスケットを浸して、上にのせ、その上に残りのStep4を入れる。

  7. 7

    冷蔵庫で1時間以上冷やし、ココアパウダーを上からふったら完成。

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