- 2人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
生クリーム | 100g | (沸騰) |
牛乳 | 100g | (沸騰) |
グラニュー糖 | 60g | (キャラメル用) |
卵黄 | 4ヶ | |
ゼラチン | 2枚(4g) | |
生クリーム | 400g | |
グラニュー糖 | 60g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
生クリーム | 100g | (沸騰) |
牛乳 | 100g | (沸騰) |
グラニュー糖 | 60g | (キャラメル用) |
卵黄 | 4ヶ | |
ゼラチン | 2枚(4g) | |
生クリーム | 400g | |
グラニュー糖 | 60g |
①生クリームと牛乳(100gずつ)を沸騰させる。
②濃いキャラメルを作る。
③ ②に①を少しずつ入れて、合わせる。
④卵黄+グラニュー糖をホイッパーで合わせます。
⑤ ④に③を加え、鍋に移して火をかける。
⑥ ⑤にゼラチンを加えて冷まします。
⑦ ⑥に8分立ての生クリームを加え、さっとまぜて完成です。
⑧冷蔵庫で冷まして、固めます。