キャラメルのババロア馬渡 剛シェフのレシピ

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キャラメルのババロア

コツ・ポイント

コツ・ポイント

濃いキャラメルを作る

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
生クリーム   100g  (沸騰) 
牛乳   100g  (沸騰) 
グラニュー糖   60g  (キャラメル用) 
卵黄   4ヶ   
ゼラチン   2枚(4g)   
生クリーム   400g   
グラニュー糖   60g   

作り方

  1. 1

    ①生クリームと牛乳(100gずつ)を沸騰させる。

  2. 2

    ②濃いキャラメルを作る。

  3. 3

    ③ ②に①を少しずつ入れて、合わせる。

  4. 4

    ④卵黄+グラニュー糖をホイッパーで合わせます。

  5. 5

    ⑤ ④に③を加え、鍋に移して火をかける。

  6. 6

    ⑥ ⑤にゼラチンを加えて冷まします。

  7. 7

    ⑦ ⑥に8分立ての生クリームを加え、さっとまぜて完成です。

  8. 8

    ⑧冷蔵庫で冷まして、固めます。

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