2~3人前
 調理時間:
約60分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
栗 9個 包丁で座面を少しだけ切り落とし、鬼皮・渋皮の順にむく 
米 320ml  
もち米 80ml  
「太白ごま油」(サラダ油で代用可) 大さじ1  
昆布 10cm大  
塩水 410g 水400ccに塩10gを溶かす 
酒 大さじ2  
コツ・ポイント
栗を誰もが均等に食べられ、ご飯となじみがいいように、栗を1cm大に切っています。油をまぶして米のひと粒一粒に存在感をもたせ、ほのかに甘くもちもちした食感にするためにもち米を1/4ほど加えます。塩水で焚くのは、米の芯まで塩を浸透させるため。お吸いものと海水の間をねらった塩加減です。  

Recipe

  1. STEP1

    栗は1cm大に切り、5秒ほど水にさらす。米を砥いでザルに上げ、ごま油をまぶす。もち米は洗わない。※栗はむくまえに茹でると風味が飛ぶので生を利用しています。

  2. STEP2

    鍋に米、もち米、栗、昆布、塩水、酒を入れる。アルミホイルでフタをして重石の網などをのせ、箸で蒸気穴を数ヶ所あける。

  3. STEP3

    強火にかけ、沸騰したらごく弱火で10分。火をとめて15分ほど蒸らし、栗が均等にいきわたるように上下を軽く混ぜる。お茶碗にもりつける。