- 2~3人前
- 調理時間:
- 約60分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
栗 | 9個 | 包丁で座面を少しだけ切り落とし、鬼皮・渋皮の順にむく |
米 | 320ml | |
もち米 | 80ml | |
「太白ごま油」(サラダ油で代用可) | 大さじ1 | |
昆布 | 10cm大 | |
塩水 | 410g | 水400ccに塩10gを溶かす |
酒 | 大さじ2 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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栗 | 9個 | 包丁で座面を少しだけ切り落とし、鬼皮・渋皮の順にむく |
米 | 320ml | |
もち米 | 80ml | |
「太白ごま油」(サラダ油で代用可) | 大さじ1 | |
昆布 | 10cm大 | |
塩水 | 410g | 水400ccに塩10gを溶かす |
酒 | 大さじ2 |
栗は1cm大に切り、5秒ほど水にさらす。米を砥いでザルに上げ、ごま油をまぶす。もち米は洗わない。※栗はむくまえに茹でると風味が飛ぶので生を利用しています。
鍋に米、もち米、栗、昆布、塩水、酒を入れる。アルミホイルでフタをして重石の網などをのせ、箸で蒸気穴を数ヶ所あける。
強火にかけ、沸騰したらごく弱火で10分。火をとめて15分ほど蒸らし、栗が均等にいきわたるように上下を軽く混ぜる。お茶碗にもりつける。