4人前
 調理時間:
約180分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
豚バラ肉 500g〜600g  
酒 大さじ4  
黒糖(なければきび砂糖) 大さじ3  
醤油 大さじ2〜3  
水 500cc  
生姜皮 ひとかけ 皮の部分も利用 
ネギ の青いところ 一本分 半分に切る。長いまま握ってつぶし細胞をこわす 
■ 添え物 
卵 適量 水から茹で、火を止め10分そのまま放置。 
コツ・ポイント
脂の下処理(肉の下処理)をしっかりすることによって、肉の旨味を引きだすような調理をします!. *肉は常温に戻してから、調理をしはじめます。 *脂肪の部分をよく揉んで軟らかくし、繊維をこわします! *肉を串で10箇所くらい刺します。

Recipe

  1. STEP1

    豚バラ肉をよく揉みほぐしながら(繊維を壊すように力強く)黒糖を揉み込み30分おく。

  2. STEP2

    酒と醤油以外の材料を入れて煮る。沸いたら酒を入れ、約1時間蓋をして中火で煮る。

  3. STEP3

    脂とアクをしっかり取り除き、醤油を入れ、蓋をせずに煮る。 ※脂取りは重要です、たっぷりでるので、丁寧にすくい取ります。

  4. STEP4

    肉を取り除き煮汁を煮詰める。 皿に肉とゆで卵を盛りつけ、煮汁をかければ完成。