- 4人前
- 調理時間:
- 約180分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
豚バラ肉 | 500g〜600g | |
酒 | 大さじ4 | |
黒糖(なければきび砂糖) | 大さじ3 | |
醤油 | 大さじ2〜3 | |
水 | 500cc | |
生姜皮 | ひとかけ | 皮の部分も利用 |
ネギ の青いところ | 一本分 | 半分に切る。長いまま握ってつぶし細胞をこわす |
■ 添え物 | ||
卵 | 適量 | 水から茹で、火を止め10分そのまま放置。 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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豚バラ肉 | 500g〜600g | |
酒 | 大さじ4 | |
黒糖(なければきび砂糖) | 大さじ3 | |
醤油 | 大さじ2〜3 | |
水 | 500cc | |
生姜皮 | ひとかけ | 皮の部分も利用 |
ネギ の青いところ | 一本分 | 半分に切る。長いまま握ってつぶし細胞をこわす |
■ 添え物 | ||
卵 | 適量 | 水から茹で、火を止め10分そのまま放置。 |
豚バラ肉をよく揉みほぐしながら(繊維を壊すように力強く)黒糖を揉み込み30分おく。
酒と醤油以外の材料を入れて煮る。沸いたら酒を入れ、約1時間蓋をして中火で煮る。
脂とアクをしっかり取り除き、醤油を入れ、蓋をせずに煮る。 ※脂取りは重要です、たっぷりでるので、丁寧にすくい取ります。
肉を取り除き煮汁を煮詰める。 皿に肉とゆで卵を盛りつけ、煮汁をかければ完成。