塩豚焼毛利 奈津美シェフのレシピ

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塩豚焼

コツ・ポイント

塩豚さえ仕込んでおけば、特にむずかしいことはありません。できた塩豚をカリッと焼き付けます!
おうちで手軽に作れる簡単応用メニューです♪
※調理時間は、塩豚を作る時間を除いた時間です。

4人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
塩豚  
豚肩ロース塊   500g  たこ糸で縛る 
塩   大さじ1(5g)   
水   1L   
食べ方例  
野菜(レタス、キャベツなどお好み)   適量  洗って水気をきり、ちぎってほぐしておく 

作り方

  1. 1

    【塩豚】肩ロースに塩をすり込ませキッチンペーパーで巻き、ラップをして一晩寝かせる。

  2. 2

    水に肉を入れ、火にかけて30分茹でる。 ※沸騰させないようにゆっくりと。

  3. 3

    火を止め、ゆで汁に入れたまま常温になるまで冷ます。

  4. 4

    仕上がった塩豚を2センチの厚さに切り、熱したフライパンにオイルを入れ、両面カリッと焼き付ける。

  5. 5

    ※大きめにちぎったお好みの野菜に塩焼き豚をサンドして食べると、野菜も一緒にいただけます。

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