4人前
 調理時間:
約10分
                       
材料・調味料 分量 下準備
■ 塩豚 
豚肩ロース塊 500g たこ糸で縛る 
塩 大さじ1(5g)  
水 1L  
■ 食べ方例 
野菜(レタス、キャベツなどお好み) 適量 洗って水気をきり、ちぎってほぐしておく 
コツ・ポイント
塩豚さえ仕込んでおけば、特にむずかしいことはありません。できた塩豚をカリッと焼き付けます! おうちで手軽に作れる簡単応用メニューです♪ ※調理時間は、塩豚を作る時間を除いた時間です。

Recipe

  1. STEP1

    【塩豚】肩ロースに塩をすり込ませキッチンペーパーで巻き、ラップをして一晩寝かせる。

  2. STEP2

    水に肉を入れ、火にかけて30分茹でる。 ※沸騰させないようにゆっくりと。

  3. STEP3

    火を止め、ゆで汁に入れたまま常温になるまで冷ます。

  4. STEP4

    仕上がった塩豚を2センチの厚さに切り、熱したフライパンにオイルを入れ、両面カリッと焼き付ける。

  5. STEP5

    ※大きめにちぎったお好みの野菜に塩焼き豚をサンドして食べると、野菜も一緒にいただけます。