- 4人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 塩豚 | ||
豚肩ロース塊 | 500g | たこ糸で縛る |
塩 | 大さじ1(5g) | |
水 | 1L | |
■ 食べ方例 | ||
野菜(レタス、キャベツなどお好み) | 適量 | 洗って水気をきり、ちぎってほぐしておく |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 塩豚 | ||
豚肩ロース塊 | 500g | たこ糸で縛る |
塩 | 大さじ1(5g) | |
水 | 1L | |
■ 食べ方例 | ||
野菜(レタス、キャベツなどお好み) | 適量 | 洗って水気をきり、ちぎってほぐしておく |
【塩豚】肩ロースに塩をすり込ませキッチンペーパーで巻き、ラップをして一晩寝かせる。
水に肉を入れ、火にかけて30分茹でる。 ※沸騰させないようにゆっくりと。
火を止め、ゆで汁に入れたまま常温になるまで冷ます。
仕上がった塩豚を2センチの厚さに切り、熱したフライパンにオイルを入れ、両面カリッと焼き付ける。
※大きめにちぎったお好みの野菜に塩焼き豚をサンドして食べると、野菜も一緒にいただけます。