- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
塩焼きさんま | 1匹 | 頭と尾を切り取る |
お米 | 2カップ | 研ぐ |
だし汁 | 350cc | |
濃口しょうゆ | 10cc | |
淡口しょうゆ | 10cc | |
酒 | 30cc | |
大葉 | 20~30枚 | 千切り |
ゆかり粉 | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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塩焼きさんま | 1匹 | 頭と尾を切り取る |
お米 | 2カップ | 研ぐ |
だし汁 | 350cc | |
濃口しょうゆ | 10cc | |
淡口しょうゆ | 10cc | |
酒 | 30cc | |
大葉 | 20~30枚 | 千切り |
ゆかり粉 | 少々 |
塩焼きサンマを、背の方から半分に割って骨を抜き取る。それを2等分に切り分けておく。
お米を、だし汁、淡口しょう油、濃口しょう油、塩、酒を加え、そこへサンマを入れて炊き上げる。
食べるときに、ゆかり粉、大葉をちらして召し上がれ。