4人前
 調理時間:
約30分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
塩焼きさんま 1匹 頭と尾を切り取る 
お米 2カップ 研ぐ 
だし汁 350cc  
濃口しょうゆ 10cc  
淡口しょうゆ 10cc  
酒 30cc  
大葉 20~30枚 千切り 
ゆかり粉 少々  
コツ・ポイント
ゆかり粉が決め手!最後のお焦げが楽しみ。 ・サンマを焼きすぎて余った時の応用レシピとしてもOK! ・家庭用炊飯器でも美味しく作れます!

Recipe

  1. STEP1

    塩焼きサンマを、背の方から半分に割って骨を抜き取る。それを2等分に切り分けておく。

  2. STEP2

    お米を、だし汁、淡口しょう油、濃口しょう油、塩、酒を加え、そこへサンマを入れて炊き上げる。

  3. STEP3

    食べるときに、ゆかり粉、大葉をちらして召し上がれ。